フォト
無料ブログはココログ

2019年6月25日 (火)

昭和の夏

 Dscn0446 月曜日の午前中に、福岡市にあるベトナム領事館に、1ヶ月シングルビザを受け取りに行きました。1週間前に申請していたので、受け取りに行ったのですが・・・。「あんどうさま、申し訳ありませんが、午後2時半にもう一度おいで下さい」と窓口で言われました。それでは、せっかく、久しぶりに福岡市でショッDscn0449 ピングとランチを楽しむことにしました。車は領事館近くのコインパーキングに置いたまま、歩いて数分のアクロス福岡に行きました。玄関から入ると、飛び込んできたのが、この心がほんわりするディスプレイでした!今日のタイトルはゆめこが勝手に命名したものですので、念のため!

 

2019年6月24日 (月)

自給自足?

 Dscn0445 今日のカテゴリーを選ぶ時に迷ったのですが、食文化の話題ということで、今日も、【文化・芸術】を選びました。画像は、昨晩の夕食メニューです。三男が、一昨日から千葉の友達のところに遊びに行っているので、久しぶりに熟年夫婦二人の夕食でした。急に思い立って、撮影したので、インスタ映え?する画像ではありませんが、すべて、ある意味、由あんどファームで収穫したものなので、今日のタイトルにしました。

1、間引きしたネットメロンで作った簡単漬け物。

2、インゲン豆、ナスビの天ぷら。

3、おぼろ豆腐=なぜ?と思われるでしょうから、解説します(笑)これは、 由あんどファームで収穫したキュウリ10本とシシトウ、ピーマン を「良かったらどうぞ」と、仲良しの若女将に渡したところ「じゃあ、物々交換ということで!」といいながら、夫の大好きな特製豆腐を下さったのでした。だから、これも、もとは安藤ファームの収穫物ということで、昨日の夕食は自給自足ということでした❤

 

2019年6月23日 (日)

ミニカーネーション

 Dscn0435 カーネーションの花ことばは「母への愛」で、母の日に使われますね。母の日は5月の第2日曜日ですが・・・。ゆめこ専用花畑では、ただ今、色とりどりのミニカーネーションと小ぶりのカスミソウが真っ盛りです。

 そこで、今日の話題ですが、今日、ミニカーネーションの手入れをしていて、気づいたことをお伝えしようと思います。

初めてカーネーションを育てるので、インターネットで調べたら『ミニカーネーションには、たくさんのつぼみが付いていますので、花が終わったり、傷んだものはすぐに取り除くことで、次々に花が咲きます』と書いてありました。それで、毎回、ゆめこ専用花畑での最初の仕事は、咲き終わったミニカーネーションをハサミで丁寧に取り除くことです。そして今日、花の手入れをしていた時に「古いものは、次の命を生かすために潔く身を引くんだな!」ということに気づいたのです。「精一杯、生きて大なり小なり花を咲かせ、次の世代にしっかりバトンタッチする!人生もそうありたいな」などと、ちょっと哲学的に考えたゆめこでした✨

2019年6月22日 (土)

庭木の剪定

 Dscn4172 夫が、梅の木の剪定をしようとして、脚立から落下して背骨の一部を骨折したことは、以前お伝えしましたが、それ以来、恐怖心の方が先に立って、ゆめこの口から「庭木の剪定しないとね」という言葉が出なかったのですが・・・。一昨日、畑仕事をするために夫の実家に行った時に、なんと、義姉が高枝切りばさみで、梅の新芽を切っていました。それが、きっかけで、その日は、梅の木の剪定を終わらせましたが、まだまだ、たくさんの庭木があり、中にはうっそうと生い茂っているものもあるので、「今日は庭の草木の剪定をしよう!」と夫婦で、朝から出かけ、全体の三分の二くらいは終わらせました。もちろん、夫が、脚立に乗る時は、ゆめこが反対側に座って、固定させていましたよ(笑)

今日は、庭木の剪定の時に収集した、半夏生(はんげしょう)、楓(かえで)、桔梗(ききょう)で作品を作ってみました。半夏生は大好きな花材なのですが、今年は不安定な気候のせいか、あまりきれいに白くならずに残念です。

2019年6月21日 (金)

新じゃがで!

 Dscn0432 以前、このブログでご紹介しましたが、ゆめこ先生が勤務する通信制高校の農業実習で、収穫した‟新じゃがと新玉ネギ”を使った調理実習を実施しました。午前中は〔アサリ貝と浅葱の冷製パスタと新じゃがと新玉ネギのスープ〕、午後3時からの実習は〔新じゃがのドーナッツ〕でした。午後からの部は人数も少なく、スナック感覚の一品だけだったので、ゆめこ先生にも、写真を撮影するゆとりがあったので、この分の調理実習の画像をアップします!

 Dscn4163 左から、右肩上がりに元気よく伸びているのは‟ジュンカス・スパイラル”という植物です。面白い形なので、お気に入りなのですが、この1本は他の枯れたものをカットしていた時に、手元がくるって切ってしまったものです。捨ててしまうのも惜しいので、他の残りものの材料(トルコキキョウ、オンシジューム、カスミソウ、ギボウシの葉)と組み合わせてみたら、とても生き生きとした作品に仕上がったので、驚きました!たった1本ですが、大きなアクセントになっています!

 

2019年6月20日 (木)

まだですか?

 Dscn0371 ゆめこの住んでいる九州北部地域と北海道以外の日本中では、梅雨真っ只中だというのに、どうした事でしょう?いつもだったら、「毎日、よく降りますね~」「洗濯物がなかなかかわきませんね~」などと、近所の人と出会った時のあいさつ代わりの会話が全く出てきません。天気予報では、「来週初めには梅雨入りするかも?」と、言っていますが・・・。ゆめことしましては、晴天が続くことはありがたいのですが、由あんどファームとゆめこ専用花畑の水やりが大変な事と、今日の画像のきれいな紫陽花の画像が使えないので、ちょっと残念でした!でも、もう、待てないので、今日は紫陽花の画像をアップすることにしました。ちなみにこの紫陽花は、霊峰英彦山のふもとの美味しい処[九ちゃん]の駐車場に咲いています😃

 Dscn4127 今日の画像もフラワーケーキの試作品です。いちごショートケーキの真ん中にいちごジャム?を挟んでいます!この作品だとピンク色の吸水スポンジが良く見えますね。普段は、緑色の吸水スポンジを使うので、できるだけスポンジが見えないように仕上げますが、このピンク色のスポンジを見えるようにすることで、ちょっとおしゃれな感じになりませんか⁈

2019年6月19日 (水)

スモークツリー

 Dscn0427 ゆめこ先生が勤務している通信制高校の管理人件農業実習担当のK先生の事は、以前、少しだけご紹介しましたが、実は、とってもユニークな経歴をお持ちの方なので、ご本人の了解を得ましたので、ご紹介します。K先生一家は15年以上前に東京から自然豊かなこの地域に引っ越してこられたそうです。無農薬有機農法を実践され、以前はアイガモ農法でコメ作りにも挑戦されていました!ゆめこも以前の勤務先の生徒とアイガモを見学に行ったことがあります。

 🎵テレビもね~ レンジもね~ という感じの古き良き時代の生活を実践されています!(今日21日に、K先生から「TVは一年半前に買いました」とご指摘がありましたので、訂正してお詫びいたします!)それに、歌がとても上手で、地域のコーラスグループに所属されていて、なんと!NHKの「のど自慢」で、タイトルを獲得しました!ちなみにゆめこ先生の生徒3人組もその時に特別賞をいただきました(´∀`*)ウフフ

 今日は、K先生の庭に咲き誇っているスモークツリーと、とっても素敵なK夫人の画像をアップします。K先生もかっこいいのですが、今日は不在だったので・・・(笑)

 Dscn4167 K先生のお宅の庭のスモークツリーを使った作品はもう無いので、今日はゆめこ専用花畑に咲いている小さなカスミソウとギボウシの葉を組み合わせた作品をアップします。フワフワ繋がりの画像ですね(笑)

 麦わら帽子とブラウス姿のK夫人は、とても絵になりますね♡ 本当は笑顔がとてもチャーミングな女性なのですが、顔出しNGということなので、ちょっと残念です(笑)

 

2019年6月18日 (火)

オムレツ

 Dscn0425 三男が、長期間の休みで帰省していて、次男の会社でアルバイトをしているので、毎日、若い人向けの二人分のお弁当や夕食の準備をしています。今までは熟年夫婦だけだったので、魚がメインで煮物やお浸し程度のメニューだったのが、一気にトンカツやハンバーグ、唐揚げなど肉料理がメインになりました!そして、今日は久しぶりにオムレツを作りました。ちょっと形が良くなかったのですが、黄色の平たい面を見ていたら、子どもたちが小さかった頃に、オムレツやオムライスを作るたびに、ひとりひとりの名前を書いて、テーブルに並べたことを思い出して、三男の名前を書きました。二十歳になった三男は「あっ、名前!」と苦笑いをしていましたが、小さかった頃を思い出してくれたかなぁ・・・?

 Dscn4125 今日の花は、来週のフラワーアレンジメント教室で作るフラワーケーキに初挑戦した作品です。ケーキというよりも、普通のカラフルなアレンジですね(笑)

でも、何度も製作するうちに段々、ケーキに近づいて行っていますよ。子どもたちがどんなフラワーケーキを作るのか、今からとても楽しみです!

2019年6月17日 (月)

よかった!

 Dscn0417 先週の日曜日、実家の庭にある梅の木の実をちぎっていた時に夫が、脚立から転落して背骨の一部を骨折するアクシデントがあったのと、昨年に比べると、由あんどファームの奥にある2本の梅の木も今年は格段に実のつき方が良くなかったので、「今年は、梅干しは作れないなぁ」とあきらめていました。とDscn0422 ころが、夫が、梅の木の様子を見に行ったら、こんなに大きな実がついていたそうです。数は少なかったのですが、一粒がスモモぐらいの大きさになっていたので、きっとおいしくてボリュームのある梅干しになると思います!

 Dscn4097 今日は、梅の緑色とコラボさせて、アスパラガスとアジサイの緑色だけの作品の組み合わせです。とはいっても、実は単品としてはそれぞれ画像アップしています。でも、このスイス製の大きめのランチョンマットの上には2つを組み合わせて置いた方が素敵だったので、こんな風にしてみました。いかがでしょうか?

2019年6月16日 (日)

カフェ・YUMEKO?

 Dscn4151 来週の水曜日は、ゆめこのアトリエで【フラワーアレンジメント教室】をします。対象は、町内の小中学生と親で構成している【にじの会】の親子ペアと先生方です。今までは、ゆめこが勤務していた中学校の被服室で実施していたのですが、今年からゆめこのアトリエですることにしました。【にじの会】のフラワーアレンジメント教室は3回目になります。前回は、ミニカーネーション・プードルだったので、今回はピンク色の吸水スポンジを使って‟いちごショートケーキ”を作ることにしました。真っ赤なヒペリカムをいちごに、ピンク色のバラはクリームですね。画像は、ティータイム風のコーディネートにしてみました!美味しそうなケーキに仕上がっていますか😃

 Photo_10 ピンク色の吸水スポンジは色がとてもきれいなので、小さくカットして、ワイングラスに詰め込み、いちごムースがたっぷり詰まったストロベリーパフェのように仕立ててみました。ここでも真っ赤なヒペリカムをまとめてワイングラスの中に詰め込んで水中花にすることで、グラスの中のアクセントにしました。フワフワの真っ白なトルコキキョウはアイスクリーム、カスミソウはトッピングのアラザンみたいでしょう❓今日は、スイーツ専門の‟カフェ・YUMEKO”のイチ押しスイーツをアップしました(笑)

«父の日