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2016年10月24日 (月)

すっぱいジャム

Photo  フユイチゴのジャムを作ってみました。何度も、薄い塩水で洗い、浮いて来た不純物を取り除いて、たっぷりのきび砂糖をまぶしました。ジャムにはグラニュー糖が良いのですが、あいにく、切らしていたので、普段使いのきび砂糖を使用しました。砂糖が溶けたので、弱火でコトコト・・・。さらに、砂糖を加えてコトコト!容器に移して撮影です。試食しましたが、初夏の草イチゴのジャムとは違って、酸味が強かったです。でも、自然の恵みいっぱいの優しい味でした(*^-^)

7   昨日の盛り花に、白い菊を2輪足しました。それによって、黄色の小菊も微妙に位置を変えています。こうして、少しずつ、花材を足していきながら、変化していくのも、盛り花の楽しみ方の一つです。基本を、守りながら、今の季節の花材を使って、色々なバリエーションを楽しんでみてはいかがでしょうか?

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