フォト
無料ブログはココログ

« 夫婦箸 | トップページ | カメさん横断中! »

2016年10月 7日 (金)

栗の甘露煮

 Photo
 毎年、今時になると、実家の裏山で採れる、大粒の栗で、‟栗の渋皮煮(くりのしぶかわに)”を作って自家製スイーツを楽しんでいました。今年は、「栗の甘露煮に挑戦しよう!」と、思い立ち、作ってみました。ところが、渋皮をむく段階で、割れていき、煮込むうちにさらに細かくくだけてしまいました(。>0<。)また、我が家は、きび砂糖しか、使わないので、ちょっと黒っぽい出来上がりになりました。でも、おいしいのです優しい甘さが、とても、幸せな気分にしてくれるので、つい、食べ過ぎて、すぐに無くなってしまいました(*´v゚*)ゞ

 Dscn4035
 昨日の、作品をこんな風に、カーネーションと組み合わせてみたのですが、いかがでしょうか?柳も背の高いカーネーションも、緩やかなカーブを描いて、花器の丸みと合わせています。今回のシリーズは、球形にねじった取っ手の付いた、青い花器からの「どんなふうに花を活けますか?」という、挑戦に、私なりに答えを出した自由花ですが、どう感じられましたか?

« 夫婦箸 | トップページ | カメさん横断中! »

文化・芸術」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 栗の甘露煮:

« 夫婦箸 | トップページ | カメさん横断中! »