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2016年11月13日 (日)

手作りケーキ

Dscn4721  文化祭に出展する生け花の練習が終わって、調理室に移動しました。その時にちょうどゆめこの友達が差し入れを持って来てくれたのです。差し入れは、なんと、手作りのケーキとパンでした。一生懸命に練習していた、アダムへのごほうびみたいなタイミングでした。早速、彼は、ケーキをペロリと食べました!パンはおやつにお持ち帰りです!美味しいケーキとパンで、エネルギーをしっかりたくわえたので文化祭に出展する生け花はきっと素敵な仕上がりになることでしょう。期待していますよ。アダム!(o^-^o)

Photo  オアシス(吸水スポンジ)を器に合わせてカットし、花をたくさん挿すことができるように角を削り落としたら(野菜の面取りの要領を思い出してください)、今度は容器の中心の位置を決めます。今回は、円形のデザート皿ですが、どんな器でも、オアシスの中心ではなく、容器の中心を決めるために十字に線を引いてください。その線を真下まで延長して引いていきます。そうすることで、たくさんの花材を挿しても中心(フォーカルポイント)がずれることがありません!この画像では横線が2本見えますが、上の線は、元から、オアシスについていた線で、画像の下の線と縦の線が交差したところがフォーカルポイントです。

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