フォト
無料ブログはココログ

« のーんびり | トップページ | 杏ジャム »

2017年6月 3日 (土)

杏(あんず)

 Dscn8482_2杏(あんず)の種が杏仁豆腐(あんにんどうふの原料だったことを初めて知りました。スイーツ大好きなゆめこの‟好きなスイーツベスト3”に入るくらい大好きな杏仁豆腐を作る時はアーモンドエッセンスを使っていたので、なぜ、杏と言う文字が入るのかが謎でしたが、今回、生の杏をいただいたので、ジャムかコンポートを作ろうと思い、生杏(なまあんず)レシピをネットで調べていて知りました!ちなみに、この杏は、勤務先のスーパーマンKさんからの差し入れです(o^-^o)

 Dscn8385今日の花は、カンガルーポーを中心にして、遊び心で生けました。「東南アジアに遊びに行きたい」といいながら生けた花ですが、カンガルーポーの原産地はオーストラリアです。筒状の小さな花はふさふさした毛に覆われていて、先端が割れているところが、カンガルーの前足に似ていることからこの名前が付いたのだそうです。アジアンチックなヘリコニアの原産地は南太平洋諸島、カラーは南アフリカ、ナルコユリは日本!でした(*´v゚*)ゞ

« のーんびり | トップページ | 杏ジャム »

文化・芸術」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 杏(あんず):

« のーんびり | トップページ | 杏ジャム »