フォト
無料ブログはココログ

« もう少しお待ちください。 | トップページ | ガクアジサイ »

2018年6月 7日 (木)

梅酒作り

 Dscn3327_2畑の奥にある2本の梅の木と庭にある1本の梅の木から合計6kgの青梅を収穫しました。長男と次男が通った小学校には広い梅林があり、毎年、先生と全校生徒が収穫し、保護者や近所の人たちが購入していました。3kg買うと1kgがおまけでついてきました(笑)だから、当時は、毎年、この時期には梅干し、梅酒、梅シロップを作っていました。それから20年以上梅酒も梅干しも作っていませんが、今年は、再挑戦する予定です。梅酒の作り方はとっても簡単ですが、美味しいので大好きです。自家製の梅だから、今まで以上に美味しい梅酒になってくれることでしょう(゚▽゚*)

 Dscn2651今日の花は、この梅の木の横にある紫陽花とゆめこ専用花畑で採ったアリウム丹頂で生けた盛花です。アリウム丹頂はこの個性的な曲線が面白い表情を出すので茎の面白さを生かすために、紫陽花は2枚の葉を残して、茎は短くして2つの花をマッス(かたまり)にしました。細い曲線が作る空間と紫陽花の重量感が安定したバランスを作りました(*^.^*)

 

« もう少しお待ちください。 | トップページ | ガクアジサイ »

文化・芸術」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 梅酒作り:

« もう少しお待ちください。 | トップページ | ガクアジサイ »