お弁当のおかず
今月28日に予定されている【お弁当の日】に向けて、勤務先の1年生が調理実習をしました。この1年生は、入学当時から今までずーっと変わらずやんちゃ君が多い学年です。それで、包丁やガス器具を使う調理実習は、実施できるのだろうか?と心配する空気が職員間に漂っていたのですが、多くの予想に反して?2クラスとも本当に楽しく充実した実習になりました。また、驚くことに2クラスとも1人の欠席者も居なかったのです。子どもたちも本当に楽しみにしていたのでしょうね!一人一人の子どもたちの意外な良い面を発見するのも、実習の有り難いところです!実習後に子どもたちをほめたたえ、来月はフラワーアレンジメント教室を実施することを約束したので、みんな大喜びでしたヽ(´▽`)/
個性豊かな子どもたちを表現したわけではありませんが、黄色のガーベラ達が伸び伸びと好きな方向に伸びていこうとしている作品です。秋が深まり、ゆめこ専用花畑の彩も少し寂しくなってきたので、春の花壇のような自由花を作りました。ガーベラの間に顔をのぞかせてるのは、ヤブランの実です。花が終わり、実を結んだというのに、とても瑞々しいグリーンがさわやかですね(*゚▽゚)ノ
コメント