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2018年11月 7日 (水)

ワ~Σ(゚Д゚)

 Dscn7466_5今年も3年生のためにフレンチレストラン‟キッチンTAKASE"のシェフがゲストティーチャーとして調理実習をしてくれました。「やっぱり、中学生は肉料理でしょうね」ということでメニューはビーフストロガノフチョコレート風味のロールケーキでした。毎回、肉料理の時には、フランベという調理法を教えてくれます。フランベというのはフライパンで肉を焼くときにワインやブランデーを注いでそのアDscn7455_2ルコール分を燃やし、それによって、肉に風味をつける調理法です。フライパンに炎が上がるたびに調理室のあちこちで歓声や悲鳴が上がり、とても盛り上がります!試食タイムも「美味しい!おいしい!」と大盛り上がりでした!高瀬シェフさま、今年も本当にありがとうございましたo(*^▽^*)o

 Dscn3284今日の花は、夫の自宅の庭で採集したトクサと小菊の自由花です。一本だけ先端部分がクネクネと曲がっているトクサを見つけた時にイメージが湧いてきました。たくさんのトクサを中心から放射状に挿し、根元を小菊で引き締めました。画像でみると平面的に見えますが、上から見ると円形になるように生けています(*^.^*)

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