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2019年3月 4日 (月)

風物詩

 Dscn9355これは、夫の実家コミュニティの冬の風物詩です?というか、九州地方の農村部では、これや大根をこんな風に干して漬け込みます。大根はもちろん、たくあん漬けになるのですが、これは九州以外の方にはほとんど知名度がない【高菜漬け】という漬物になる高菜です。収穫後の天気が良い日にはこんな風に天日干しをします。その後は、良くもんで漬け込んでいくのですが、この‟もむ”という作業がかなり重労働なのです。ゆめこも小さい頃に毎年、祖母の手伝いをしたのですが、小さな子どもは、とても手でもむことはできないので、足で踏んでいました。高菜漬け作りはこんな風に手間がかかりますが、とっても美味しいですよ!機会があったら、一度は食べてみて下さい。漬けたての青々した新高菜漬けて数か月たって黄色くなった古高菜がありますが、ゆめこは新高菜の方が好きです(≧∇≦)

 Dscn3662昨日は義母に手のひらサイズの折り紙おひな様をプレゼントしたした記事をアップしたのですが、その中で、その数日前に義母に部屋に飾るためのフラワーアレンジメントを持って行ったことを書ていたのに、その画像をアップしていなかったですね。そこで今日の花として、その画像をアップしました。包んでいるレースは、ホーチミンの文具屋さんで買いました。このレースのラッピングでグレードがワンランクアップするのですが、レースに使われた粉が落ちるのが難点です(^-^;

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