フォト
無料ブログはココログ

« 受付けです💛 | トップページ | 平日ランチ »

2019年7月 2日 (火)

一夜干し

 Dscn0464 ゆめこが勤務している通信制高校の10周年記念式典は、滞りなく無事にお開きとなりました。おめでとうございます!と、言いたいのですがこの地域密着型の高校は、式典の2次会、3次会と続くのです。2次会は地域のちょっと年配の婦人会の方々がちらし寿司と赤飯とお雑煮を準備して下さいました。お餅は、もちろん、校舎の式典会場とは違う教室で地域の方がついたものです。お雑煮以外にも紅白のお餅を出席者全員にお土産としてお渡ししました。そして、問題?はこの一夜干し、その他の海鮮物の焼き方のおばさま方です!炎天下とは言いませんが、かなり気温と湿度が高い渡り廊下で、早朝から100人分のイカ・サザエ・ホタテ・ウィンナーと校長がクール便で石川県の港から送って来た、のどぐろ・金目鯛・サヨリ・カレイなどなどの高級魚の一夜干しを炭火で焼き続けるのです。「暑い暑い!調理室はクーラーが効いてから、こんなところは嫌やった!」とぼやきながら焼いていたので、「3時になったら冷たいビールをたっぷり飲んで、腹いっぱい文句を言っていいので、今は、焼き方をお願いします!」なんて、冗談の掛け合いをしながら、楽しく?頑張って頂きました!なぜ、3時から?と思われるでしょうが、すべてが終わったら3時からは、地域のみなさんと学校職員の3次会が始まる時間です!宴がいつまで続いたのかをゆめこは知りません(笑)

« 受付けです💛 | トップページ | 平日ランチ »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 受付けです💛 | トップページ | 平日ランチ »