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2019年10月18日 (金)

10月の調理実習レポート

 Dscn1552 今日は10月の調理実習をしました。前回同様スクール生(10時~15時登校)とネット生(15時~17時登校)の2回実施しました。メインは皆が春に収穫したジャガイモを使った調理です。ゆめこ先生が週2回勤務している通信制のM高校は、毎年、ホワイトカレーとサフランライスが定番メニューなので、ゆめこ先生は、先月の調理実習でも使いきれなかったジャガイモをその時に使うつもりだったのです。ところが!ジャガイモ畑を提供してくれた管理人のIさんが「その時は秋に収穫するジャガイモを使えばいい!」と譲らないので仕方なく(笑)また、ジャガイモで調理をすることにしました。スクール生は、『ジャガイモニョッキ入りのクリームシチュー&混ぜ込みご飯のおにぎり』です。

 Dscn1547 前回「みんなで調理するのは楽しいですね」と調理実習の楽しさに目覚めたS先生は、朝から張り切っていましたが、多分、生徒達よりも一番質問が多かったと思います(笑)これだけ熱心に調理に取り組むのだから、きっとS先生のお嫁さんになる女性は幸せになること、間違いなしだと思いますよ!(^^)!

Dscn1561 ネット生は、同じジャガイモニョッキの調理ですが、こちらは実習時間が短いので、軽食程度のものを作りました。こちらのメニューは『揚げニョッキのチーズ風味』です。こちらも、とても美味しかったですよ!本当は、揚げたてニョッキに塩とパルメザンチーズを絡ませる1種類だけの予定だったのですが、自宅で試作をした時に三男が「バター醤油味もいいかも?」といったので試してみたら美味しかったのです。そんなことがあったので、バター醤油味も加えて、2種類にしました。

 Dscn1557 Dscn1558 ユニークなネット生たちもとても楽しそうに調理していました(笑)

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