フォト
無料ブログはココログ

« 168円ブラザーズ | トップページ | お手入れ »

2020年3月31日 (火)

葉緑素

 Img_1383 由あんどファームで、今一番元気が良い作物は🥕です!ベトナムに出発する前に種をまき、出発直前まで丁寧に間引きをしていたのですが、それでも2~3本がくっついていた状態のものもあります。でも、立派に育ってくれていて、とても香りが強く味も濃く、柔らくて美味しいですよ!時々、土から顔をのぞかせてその部分が真っ赤になっているものもあるのですが・・・。きっと大根だったらその部分が太陽に当たって葉緑素が集中して緑色になりおいしい青首大根になると思いますが、にんじんは濃い赤になっても赤くび人参とはいいませんね(笑)試しに切ってみたら左の画像のようにクリスマスカラーっぽい切り口になっていました(^O^)/

 Img_1204 ゆめこ御用達花屋さんで、ピンク色の花びらの1枚だけが緑色で縁取られていたのが気になって、3本買いました。そのうちの1本は、水色のガラスの花器に挿し、茎の始末の記事を書いたような記憶がありますが、今日は生花の画像を選びました。今日の話題との共通項は【葉緑素】です。このチューリップの花びらを縁取っている部分には葉緑素が集中しているから緑色になっている!と思うのですが・・・。あまり生物は得意ではなかったから、ちょっと自信がありません(;^ω^)

« 168円ブラザーズ | トップページ | お手入れ »

文化・芸術」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 168円ブラザーズ | トップページ | お手入れ »