フォト
無料ブログはココログ

« スズランスイセン | トップページ | 飛びます! »

2020年4月 8日 (水)

初物

 Img_1513 今月5日に【山登りレポート】をアップしましたが、その時の副産物?は今日、ご紹介いたしますタケノコです。自宅コミュニティーにある山に自生しているタケノコはとても柔らかくて、おいしいです。このタケノコは堀りたてなので、サッと軽くあく抜きをして、早速、夕食のおかずになりました。タケノコの煮物とタケノコの刺身です。刺身とはいっても生ではありません(笑)あく抜きをしたタケノコを水洗いして水分をキッチンタオルなどで拭き取りスライスしてからし酢味噌で頂きますが、今回は、やはり山で採取した山椒の新芽と合わせてすりこぎですり合わせたものをかけました。ゆめこが住む地域の春の味です(*^-^*)

 Img_1521 今日の作品は、やはり山登りの時に採取した草を使ったものです。この草はとても固くて長くて固まって生えていましたが、初めて見た草だったし、花材として使えそうなので一束はカットし、もう一束は根こそぎ引き抜いて持って帰り庭に植えました。夫も「長年何度もあの山には上ったけど、こんな草は初めて見たから新種かも?」なんて言っていましたよ(笑)面白いので、山に自生していたように2つの束に分けて段差をつけて生け、ポイントにアリウム丹頂を一本加えました(^O^)/

« スズランスイセン | トップページ | 飛びます! »

文化・芸術」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« スズランスイセン | トップページ | 飛びます! »