フォト
無料ブログはココログ

« 保存方法 | トップページ | 観葉植物 »

2020年5月 9日 (土)

季節のスイーツ♡

 1_20200509213201 今年も野いちごジャムの季節がやってまいりました(⋈◍>◡<◍)。✧♡毎年、ゆめこは以前勤務していたS中学校のスーパー用務員さんだったKさんのご協力で、生徒たちと野いちごジャムづくりを楽しんでいたのですが・・・。今年は、2_20200509213501 なんと4月からちゃーんと野いちごの花が咲き誇っている場所を把握していたのでした!なぜなら、ゆめこというか、夫は以前に住んでいた家(今は次男が住んでいます)コミュニティの隣組長さんだったのです。それで、ゆめこはいつも、回覧板を回したり高齢者のお宅を訪問したりしていて、その場所を発見し3_20200509213501 たのです!そして、昨日、行ってみると辺り一面に真っ赤な野いちごが実っていました❣左の画像です。夢中で、採っていたら、大きな木の枝で数回おでこを打ちましたが、そのかいあって?とてもきれいな粒がたくさん収穫できました。一晩塩水につけても、ほとんど虫が出てこないほどきれいな野いちごでしたよ。まだまだ、採りきれないほどたくさんありますが、後は小鳥や虫たちに譲ってあげましょう(笑)次の日には、ジャムを作ってヨーグルトにかけていただきました。今しか食べることができない季節のスイーツです(*´艸`*)

 Img_1660 今日は野いちごの話題だったので、野いちごのような赤くて丸い可愛らしいアスターの作品をアップすることにしました。実は、次男が勤務している会社は一年中アスター(えぞ菊)をハウスで栽培しています。だから、時々、試作品や珍しい品種のアスターを持って帰ってくれます。この赤いアスターやおなじみのピンク色のアスターと同じく会社で育てているハーブ(ギムノカルパ)をくれたので、花壇づくりをしていた時にとっていたギボウシの葉と組み合わせてみました。この頃は気温が高い日が続いていたので、涼し気なガラスの器に生けてみました(*^-^*)

« 保存方法 | トップページ | 観葉植物 »

文化・芸術」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 保存方法 | トップページ | 観葉植物 »