フォト
無料ブログはココログ

« 安宅の滝 | トップページ | 大成功💛 »

2020年6月14日 (日)

梅酒

 Img_2293 今日は梅酒を作りました。我が家の梅の木には昨年も一昨年もその年の梅干しにするだけしか梅の実が取れなかったので、梅酒のストックは我が家にはありませんでした。梅酒大好きなゆめこにとっては悲しい出来事だったのです(´;ω;`)ウッ…今年も、庭の梅の木にはほとんど実がつかず、畑の奥にある2本の梅の木にも1本には全く実がならず、もう1本には粒はImg_2295 大きいのですが少ししか実がついていませんでした。それで「今年も梅干しだけね」といっていたのですが、なんと、夫が裏山の梅の木に小さいながらも梅干しにできるだけの量の実がなっていることに気づき、二人で収穫しました!それで、小粒の実を梅干しにして大粒は梅酒にすることが決定し、本日、梅酒を作りました!3か月後が楽しみなゆめこです(*^▽^*)

 まだ、北部九州の梅雨入りは宣言されていませんが、今日も朝から強い風雨でした。それで、ゆめこは、何度も何度も由あんどガーデンの様子を見に行っては、ひまわり、グロリオーサ、フォックスフェイスなどの支柱Img_2300 を当てなおしたり、倒れたコスモスに盛り土をしたり、花が満開になり自重で倒れた八重咲ペチュニアやアップルゼラニウムの摘芯をしたりと大忙しでした。その時、倒れていたヤハズガヤと真っ赤な実がたわわに実ったヒペリカムを採ってきたので、それらを使って生けた生花の画像をアップします。ヤハズガヤが涼し気な雰囲気を醸し出しています(*^-^*)

« 安宅の滝 | トップページ | 大成功💛 »

文化・芸術」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 安宅の滝 | トップページ | 大成功💛 »