フォト
無料ブログはココログ

« やっと❣ | トップページ | 3Dプリンター »

2020年9月23日 (水)

上品なお味

 Dscn5370 毎年、挑戦してはあまり「おいしい!」という仕上がりにならずに諦めかけていた”栗の渋皮煮”にやっと成功いたしました!実は、今年も2回目のチャレンジだったのですが・・・。今年の1回目に作った時の失敗の原因は明らかなのです。なんと、渋皮のあく抜きをするときに重曹とベーキングパウダーを間違えて入れていたのです。「アクがでないね~。多分、栗が新しいからよね~」などと夫に言っていたゆめこです(爆笑)2回目は慎重にレシピを確認しDscn5407 て、重曹の箱を確認して、一回ずつのあく抜きにはタイマーを確認して、付きっ切りで仕上げました(`・∀・´)エッヘン!!とても上品なお味に仕上がったので大満足のゆめこです。ちなみに右の画像は本日の収穫です。夫が裏山に行ったらシカが飛びのいた後、振り返って「クァ~ン  クェ~ン(# ゚Д゚)」と吠えながら?夫を威嚇をしていたそうです(≧▽≦)

 Dscn5405 今日の花は、秋の野山をイメージした作品です。トクサを配置よく高低をつけて挿し、野山の枯草のイメージで黄色のスターチスをトクサの足元に挿しました。秋を代表する花である小菊は手前に生けることで、深まりゆく秋の風情を醸し出しました(*^-^*)

« やっと❣ | トップページ | 3Dプリンター »

文化・芸術」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« やっと❣ | トップページ | 3Dプリンター »