フォト
無料ブログはココログ

« 手作りエプロン | トップページ | えっ?今ですか? »

2020年10月26日 (月)

フワフワたまご

 Dscn6297_20201026210701 Dscn6292 先週の料理番組で、とてもおいしそうな”フワフワ卵のスープ”を作っていました。料理名はちゃんと覚えていないので、違うと思うますが…(笑)その時、「卵をフワフワに仕上げるために、卵をよく溶いて、火にかけたスープの入った鍋に網じゃくし(網状のお玉のような形のもの。おたまよりも平べったい感じ)を通して溶き卵を流し込むとフワフワの美味しい卵スープが出来上がります」とシェフ?が説明していましたが、ゆめこは20年近く前に、料理上手のおばさんから、「よく溶いた卵を鍋にかけて熱く熱したスープを円を描くようにかき混ぜながら高いところからゆっくり落とせばフワフワの卵スープになるよ」と教えてもらったことを思い出したので、今日の朝食で試したところ、フワフワ卵スープになりました!スープの湯気でカメラのレンPhoto_20201026212401 ズが曇ってうまく撮れませんでしたが、スープはとても美味しかったですよ。焼き立て食パンもおいしかったです(*^▽^*)

 今日のキーワードは”フワフワ”なので、今日の作品はフウセントウワタを使った作品にしました。風船のように丸い黄緑色の実がついたとても個性的な植物をメインにして、小さな赤い実がたくさんついたスグリ、くねくねとしたウンリュウヤナギなど面白い素材を集めました。でも、それだけではまとまりがなかったので、可愛らしいクジャクソウを根元に挿してまとめてみました(^O^)/

« 手作りエプロン | トップページ | えっ?今ですか? »

文化・芸術」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 手作りエプロン | トップページ | えっ?今ですか? »