フォト
無料ブログはココログ

« おじいさんは今日も・・・ | トップページ | 寒い日は! »

2020年11月29日 (日)

冷凍ゴーヤ

 Dscn6718 由あんどファームの今年最後の収穫で作った料理を時々、ご紹介しましたが残り少なくなってきました。そんなある日、冷凍室をのぞいていて、夏に採れ過ぎて冷凍保存していたゴーヤを発見しました。取れたてのゴーヤのわたを取り除き、スライスしてサッと熱湯にくぐらせて、キッチンペーパーで水けをふき取った後、冷凍保存用パックに入れていたものです。今回は、無限ゴーヤ佃煮ゴーヤチャンプルと佃煮を作りました。コツとしては、冷凍状態のまま鍋やフライパンに入れて、使うことだと思います。左の画像は、ゴーヤチャンプルの時のものです。凍ったままいきなりフライパン!ちょっとダイナミックだけど、その方が風味や味もそのままでおいしかったですよ(*^▽^*)

 Dscn6745 Photo_20201129130401 ゴーヤチャンプルはそれぞれのご家庭でいろいろなレシピがあるでしょうから、あえてゆめこレシピは書きません。というより、これに関してはその時々で材料が変わるので…(笑) 佃煮はみりん、砂糖、しょうゆ、酢、酒をゴーヤの量に応じて決めます。そして、全部を鍋に入れて中火にかけ、水分がなくなってきたら、鰹節、細かく切った唐辛子、胡麻を混ぜて、水分がなくなるまで煮詰めて完成です。画像の唐辛子はなぜ切っていないかというと、以前、煮物の中でかたまっていた細切れの唐辛子を夫が一度に食べてしまって口の中が火事状態になったことがあったので(爆笑)それ以来、我が家ではわかりやすいように大きなままの唐辛子を入れています。それと無限ゴーヤは凍ったままのゴーヤを熱湯に入れ、再び沸騰したら、ざるにとって冷水をかけ、よく水けを搾り取ります。それを器に入れカンタン酢とミニトマト、ツナ缶をオイルごと入れて混ぜ合わせます。仕上げにお好みで鰹節や胡麻をまぶして完成です。ゆめこはこれが大好きで、夏は毎日、作って食べていました(^O^)/

 

 

« おじいさんは今日も・・・ | トップページ | 寒い日は! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« おじいさんは今日も・・・ | トップページ | 寒い日は! »

2021年1月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

リンク集

  • ScaleFormationWest
  • SMC掲示板
  • SoedaModelCenter