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2020年11月17日 (火)

あるもので

 Dscn6623 今日は、由あんどファームで収穫した野菜を使った夕食メニューのご紹介です。一つ目は、昨日の夕食のメインだった『乾物を使った煮物』です。乾物は今年の春に裏山で収穫し、食べきれずに干したタケノコ。もう一つは夫の同級生夫婦が経営する【藤川椎茸園】の干しシイタケです。干しシイタケは2~3日前に容器に水を入れて冷蔵庫で保存しておけば、出汁もよく出て使いやすいですが、干しタケノコは一度、水から入れて沸騰させ、丸一昼夜以上そのままにしておかないと柔らかくなりません。それと、干し栗も水に数日間浸して、鬼皮をむき、さらに一日水に浸して渋皮をむきます。結構な手間がかかるのですが…甘くておいしいです(笑)それで、乾物の準備が完了したDscn6620 Dscn6576 ら、ニンジンとちくわも入れて、煮込みます。出汁は椎茸の戻し汁などです。砂糖、みりん、酒、塩、醤油とこれまた、由あんどファームで収穫した唐辛子を2~3本入れて煮込みました。ちょっと、唐辛子の量が多くて、辛かったです。でも、夫は「おいしいよ」とゆめこの2倍の量をパクパク食べていました(*^-^*)

 Dscn6654 Dscn6648 もう一品は、今夜のおかずです。新鮮な鯵が手に入ったので、主菜は『鯵のあんかけ』を作りました。鯵は唐揚げにして、野菜たっぷり(ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎ、赤と緑のピーマン)のアンを掛けます。このジャガイモは春に収穫して保存していたものではなくて、畑じまいをしていた時に、春に掘り残した芋から育った、秋の新じゃがです!ホクホクして美味Dscn6646 しかったですよ(笑)そして、副菜には『キャベツのお浸し』を作りました。ざく切りにしたキャベツをサッと茹で、固く絞って、めんつゆと胡麻ドレッシングを混ぜ合わせた特製ドレッシングであえて、すりごまをトッピングしたら完成です。自然の恵みに感謝して美味しくいただきました('◇')ゞ

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