フォト
無料ブログはココログ

« はつゆき | トップページ | 今度こそ! »

2020年12月16日 (水)

目玉おやじ・・・❓

 Dscn7032 木酢(キズ)という酢ミカンをご存じですか?ゆめこも小さなころから寄せ鍋や水炊きなど鍋料理の時にはこの木酢を絞ったものに醤油を入れて『酢醤油(すじょうゆ)』を各自で作り、それに具材を浸して食べていました。大人はその中に柚子胡椒(ゆずごしょう)を入れていましたが、ゆめこは匂いからダメでした。ところが、大人になると不思議なもので鍋には柚子胡椒が必需品になっております(笑)画像のポン酢は、我が家の裏山から夫が柴刈のついでに収穫してきたものを絞って、”白だし”と醤油をブレンドしたものです。市販のつけダレにも美味しいものがたくさんありますが、ゆめこはこれが一番おいしいと思っています。キズやカボス、柚子などがたくさん手に入った時はお試しください。ということで、ポン酢の画像を編集していたら、なんと器の中に【目玉おやじ】がいたのでびっくりですΣ(゚Д゚)

 Dscn7037
今日は豆乳で生湯葉を作りながら食べるというちょっと変わった鍋料理なので、時間がかかるしボリュームもあまりありませんので、子育て世代や働き盛りの方たちには不向きかもしれませんが、とても美味しいので、機会があれば、一度お試しください。材料は無添加豆乳だけです。鍋に豆乳を入れて温めると薄い湯葉ができますので、一枚ずつ掬い上げてポン酢に浸して食べてください。とても器用な夫なのですがなぜか、これだけはあまりうまくできないので(笑)右の上手にお箸ですくっている画像はゆめこのお箸です(*´艸`*)

 Dscn7031
いくら前期高齢者の夫と、高齢者予備軍のゆめこ夫婦の夕食だとしてもこれだけでは、数時間後にはお腹がグー♪と鳴りますので、もう1品作りました。鶏肉をカンタン酢に一晩漬けたものを野菜と一緒に炒めるだけです。ゆめこは、今回冷凍室から発見した由あんどファームで採れ過ぎて冷凍していたオクラも一緒に入れてみました。野菜にもカンタン酢のダシがしみてとても美味しかったです(*'▽')

« はつゆき | トップページ | 今度こそ! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« はつゆき | トップページ | 今度こそ! »