フォト
無料ブログはココログ

« 女性の日 | トップページ | 今年も »

2021年3月10日 (水)

丸ごと

 Img_4640 デュエンさんのバースディパーティーのメニューは”シーフード”でした。巻貝や小さな口の開いていない赤貝は「どう食べるのだろう?」と周りの人の食べ方を見ながら、まねをしましたが、なかなか難しかったです。特に巻貝は「エスカルゴ」といっていましたが、ココナッツとバターや香辛料のソースが美味しくて!でも、吸って食べるので、3個に1個は無駄にしてしまいました。やはり、ここでもフランス統治時代の文化を感じました。そして、左の画像では大きさがわかりにくいと思いますが、大人の男性の手のひらくらいの大きさの茹でたカニが山盛りです。ひとりに1杯ずつです。こんな丸ごとのカニを食べるのは数十年ぶりです!グルメだった父が丸ごと1杯のカニの食べ方を教えてくれていたので、これは、誰にも聞かなくても食べることができました。天国の父に感謝でした(^o^)

Img_4577 グルメでロマンチストだった父は、赤いバラが好きでした。バラを育てるのはとても手間がかかるそうですが(ゆめこはまだ、バラを育てたことがありません)自宅の裏庭にあった花壇によくバラの苗を植えて育てていました。その頃から、ゆめこもバラの花がすきになりました。ただ、大きくて固い棘は苦手でしたので、いつも見るだけでした。そして、「きれいに咲いたな」と思ったら次の日には祖母が切り取って、仏壇に供えているので、父はいつも苦笑いをしていました。そんな父の思い出にはバラの作品が似合うと思います(*^^*)

« 女性の日 | トップページ | 今年も »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 女性の日 | トップページ | 今年も »