フォト
無料ブログはココログ

« 黄色シリーズ | トップページ | キャーッ! »

2021年3月18日 (木)

ピータン

 Img_4707 今日のランチはファーちゃん特製の【ピータン入りお粥】でした。”ピータン”をご存じない方のために、簡単に説明をさせていただきます。「ピータンとはアヒルの卵を灰や木炭や塩をまぶして、粘土で包み数週間~数ケ月間発酵させるもので、中華料理によく登場します。白身はコーヒーゼリーのような感じで、黄身は濃い緑色に固まります」が画像のように半熟状態のものもありますし、鶏卵やウズラの卵で作る場合もあるそうです。ということで、今までも、何度か中華料理店で、出会ったことがある”ピータン”ですが、ゆめこはどうしても、食べることができませんでした。すると、なんと、今日のランチにトッピングされているではありませんか!大きなスペアリブはそのまま、ゆめこの椅子の横で待機しているトム君の口の中に直行するので、”ピータン”を思い切って食べることにしました。白粥の部分は美味しくて美味しくて!「これだけでいいのに」と内心思いながらもなんとか半分だけはお粥に混ぜ込んでいただきましImg_4627 た。残りの半分はご想像にお任せいたします(*´艸`*)

 「ピータンの話題には、どの花がいいかな?」と思って見ていたら、このミニカーネーションの小さな作品の画像が目に留まりました。たしか、これは、ファクトリーのデュエンさんの仕事机の横に飾ったものだと思います。水色の砂が涼しげでしょ?何度も書きますが、ここは常夏のホーチミンです(≧▽≦)

« 黄色シリーズ | トップページ | キャーッ! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 黄色シリーズ | トップページ | キャーッ! »