フォト
無料ブログはココログ

« 大きくなったね | トップページ | 松は・・・。 »

2021年7月30日 (金)

わぁ、きれい!

 Img_6056 イチジクの木を剪定していた夫が「ものすごく成長し過ぎたフキがたくさん生えてるけど、どうする?」と聞いてきました。というのも毎年、春先にそのフキで煮物や佃煮を作っていたからです。「成長し過ぎた」というフレーズが引っかかったのですが・・・。本当に😲するくらい大きくなっていました。フキを採り終わって、ふと見ると、剪定が終わったイチジクの木の根元に、今まで観たことが無いきれいな黄色のカタツムリがビロ~ンと伸びながら移動していましたので、撮影しました。まるで磨いたような美しい黄色でしょ?(^O^)/

 Img_6108 ところで、『成長し過ぎたフキ』ですが、筋を取って、適度な長さに切りそろえて、一晩、水に浸けてあく抜きをしました。「今回は成長し過ぎているので、ちょっと歯ごたえがあり過ぎるかも?」と思ったので、圧力鍋に砂糖、みりん、料理酒、白だしを入れて強火で、約5分シュッ、シュッ、シュッとした後は、クルクル回転が止まるまで放置。その後、ふたを取って、中火でコトコト。こげないように箸でかき混ぜます。水分がなくなったら、照りが出て、とてもおいしいフキの佃煮の出来上がりです(*^^*)

 

« 大きくなったね | トップページ | 松は・・・。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 大きくなったね | トップページ | 松は・・・。 »