フォト
無料ブログはココログ

« おでん | トップページ | 見えるところだけ »

2021年10月21日 (木)

ゴロゴロ(*´艸`*)

 Img_7445 栗ご飯は、毎年、炊いていますが、今年の栗ご飯は特別においしいです。以前も書きましたが、今年の栗の収穫をお願いしていたお菓子屋さんのKさんが夏頃に肥料をまいてくれたので、とても大きくて甘い栗がたくさん実りました。

 Img_7450 我が家の栗ご飯は、栗を刻まずに丸ごと入れるので、炊きあがりは左の画像のようになります。だからゆめこは【栗ゴロゴロご飯】と命名しております。右の画像は、【栗ゴロゴロご飯】の前準備の栗です。いつも「鬼皮を剝くときに渋皮が破れたら栗ご飯用、渋皮がきれいに残ったら渋皮煮用」と決めているのですが、今回は、全部栗ご飯用なので、とても気楽に鬼皮を剥くことが出来ました👍

« おでん | トップページ | 見えるところだけ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« おでん | トップページ | 見えるところだけ »