フォト
無料ブログはココログ

« どーこだ? | トップページ | ごはんのおとも »

2021年10月17日 (日)

手作りこんにゃく

 Img_7374 最近、早朝ウォーキングコースを歩きながら確認することがあります。それは手作りこんにゃく屋さんの煙突から出ている白い煙です。この煙は今月初めから見ることが出来るようになりました。ご近所さんなのに全く知りませんでしたが、このこんにゃく屋さんは毎年、10月から翌年6月までの営業で、こんにゃく玉がなくなったら店じまいとのことでした。先日、好奇心も手伝って、買いに行ったのですがとても繁盛しているようで、カウンターには予約のこんにゃくが袋詰めになって、ずらっと並んでいました。それと駐車場にある車のナンバーからも遠方からのお客さんが多いことが分かります。人気のImg_7398 お店がこんなに近くにあることを初めて知りました。右の画像は、からし酢味噌で和えた手作りこんにゃくです。また、トッピングしているのは福岡県人が愛してやまない(笑)柚子胡椒です。手作りこんにゃくは柔らかいのにしっかりと歯ごたえがあって、とってもおいしかったですよ(*^^)v

 Img_7408 今日の花は、タニワタリとガーベラの生花です。このタニワタリの緩やかなカーブがとても柔らかく見えますが、芯はしっかりして硬いのでなかなか思うような形になりません。そんなソフト&ハードなところが、今日の話題の手作りこんにゃくとの共通点かな?と思って、この作品を選んでみました(^O^)/

« どーこだ? | トップページ | ごはんのおとも »

自宅&コミュニティ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« どーこだ? | トップページ | ごはんのおとも »