フォト
無料ブログはココログ

« 手作りこんにゃく | トップページ | 真っ赤っか😝 »

2021年10月18日 (月)

ごはんのおとも

 Img_7392 Photo_20211018202101 新米が美味しい季節ですね。ゆめこ宅の朝食は”ご飯と味噌おつゆ・納豆”が定番で、それにもう一品加えて完結です。もう一品は、前夜の夕食の残りものだったり、いただき物の焼きのりだったりします。そこで、中学校の家庭科の先生だったゆめこ先生といたしましては「せっかく、香ばしく甘い新米の季節が到来したので、”ごはんのおとも”を開発しよう」と思い立ちました!それで、野菜でできる保存食作りに挑戦しています。

左はキュウリのピリ辛漬、右はゴーヤの佃煮です。ゴーヤの佃煮は去年も何度か作ってみていたので、おいしく出来上がり、すぐになくなりましたが、初挑戦のキュウリのピリ辛漬は、キュウリの大きさや味付けに課題が残りました(ちょっとしょっぱかったのです😞)それで再度、挑戦しようと思います!(^^)!

 Img_7189 今日の花は、新米との組み合わせの話題だったので、自宅から約1時間かけて行ってみた面白い花材がたくさんある花屋さんで買ってきたダークレッドのユリの花と、ゆめこ専用花畑で採ってきた鮮やかな緑色のヒペリカムの葉を組み合わせた作品を選びました。画像のユリは、まだ半分程度しか咲いていませんが、全開したユリも香りも強くてとても華やかで素敵でしたよ(*^^*)

« 手作りこんにゃく | トップページ | 真っ赤っか😝 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 手作りこんにゃく | トップページ | 真っ赤っか😝 »