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2022年11月25日 (金)

味噌作り

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味噌作りに挑戦しました!

さやから取り出した大豆がやっと1kgになったので、味噌を作ることにしました。同量の米麴と490gの天然塩が材料の全てです。

味噌作りに当たっては、たくさんネット検索をしましたが、一番シンプルな方法を選びました。

1、大豆をこすり合わせるようにして3~4回水洗いをする。

2、12時間以上たっぷりの水に浸しておく。

3、大鍋にたっぷりの水を入れて、大豆を入れ強火で沸騰させる。白い泡が出るので、きれいに掬い取り、弱火にして3時間煮る。

4、大豆を煮ている間に、米麹と塩を混ぜ合わせる。

5、大豆が指でつぶせる程度に柔らかくなったら、火を止めて、ざるにあげる。大豆の煮汁は取っておく。

6、大豆を上部は袋に入れて、麺棒などでつぶす。

7、4に5を入れ、煮汁で硬さ調節をする。市販の味噌より少し固め。

8、アルコール消毒をした容器に空気が入らないように詰め、綿の布をぴったりとかぶせた上に、酒粕で蓋をする。

9、容器にビニールで空気が入らないように蓋をし、その上に容器のふたをする。

10、常温で半年以上熟成させる。

ということで、今日は9の工程まで完了しました。あとは、毎日「おいしくなってね」と声を掛けながら、クラッシック音楽を聴かせようと思います(*´艸`*)

 

 

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