フォト
無料ブログはココログ

« 落ち葉焚き | トップページ | 落ち葉 »

2022年11月28日 (月)

第二段

Img_2893 Img_2892 ”落穂拾い”で収穫した大豆を使って、初めて挑戦したのが【手作り味噌】でした。そして、第二段は【手作り納豆】です。

一昨日の夜から一昼夜、大豆を水に浸けておき、その後、炊飯器のスイッチを玄米炊きに合わせてそのまま,煮あがるまで放置です。画像はその後、納豆菌の代わりに納豆を混ぜたところです。

この納豆は、いつもの安売り納豆3パック99円(税抜き)の物ではなくてww。100g220円(税抜き)の高級品?です。「種菌にするのだから、強力な納豆にしよう!」と、わざわざ、道の駅まで買いに行きました。残念ながら、藁で包まれたその納豆の画像は撮影するのを忘れていました・・・😞

 ところが、これからが大変でした!温風ヒーターをつけて、モフモフひざ掛けにくるんで、温熱座布団のスイッチをオン!ひざ掛けには、ホッカイロを1枚貼り付けました。やっと、今日の午後に少し糸が引くようになったので、小分けして冷蔵庫で熟成中です。2~3日したら食べられるそうですが。今回、ハッキリとわかったことは、冬に【手作り納豆】を作るには、とても割高になる!ということです!

これからは、もう少し暖かくなって、常温でも発酵できるようになってから作ろうと思います(≧▽≦)

 

 

 

 

« 落ち葉焚き | トップページ | 落ち葉 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 落ち葉焚き | トップページ | 落ち葉 »

2023年2月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

リンク集

  • ScaleFormationWest
  • SMC掲示板
  • SoedaModelCenter