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2022年12月 4日 (日)

てんぷら

 Img_2913 Img_2892_20221204201601 11月28日に「第二段」のタイトルで、納豆づくりの記事をアップしました。ゆめこたちが落穂ひろいで集めた大豆を干して、さやから実を取り出して、さらに乾燥させた大豆で”味噌作り”をしたので、次に”納豆作り”に挑戦した時の記事です。

手間暇かけて作った割には、あまりうまく発酵しなかったし、冷蔵庫で3日間、寝かせて食べたのですが、大豆も固くてあまりおいしくなかったので、「やっぱり、もっと気温が高くなって、発酵しやすい時期に再度挑戦します」といった内容でした。

「このままじゃ、美味しくないし、どうしよう?」と1週間以上考えていたのですが、今朝、ふっと「そうだ!てんぷらにしたらいいかも?」と思いつきました。そして、試しに薄力粉と卵を水で溶いた衣にな例の納豆を入れ、醤油を少し混ぜててんぷらにしてみました。

すると!衣はカリッとして、中の納豆はふんわりと柔らかくて、ほのかな甘さがあってとても美味しかったのです!粘りもほどほどしかないので、市販の納豆で作るてんぷらよりも扱いやすかったので、見た目もきれいに仕上がりました!

めんつゆをつけて食べたら、最高に美味しかったですよ(*^^*)

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