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2023年7月20日 (木)

お箸が止まりません!

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 ベトナムに行く前から、由あんどファームやゆめこ専用花畑のフェンスの下にゴーヤの苗を植えていました。ゴーヤの栽培はとても簡単です。苗を植えただけで、いつの間にかフェンスに絡みつき、たくさんの花を咲かせて、「もう、いらん!」と言いたくなるくらいに、たくさんの実を実らせます。初めてゴーヤを栽培した時は、ゴーヤレシピをあまり知らなかったので、豚肉と一緒に甘辛く炒めたものを作っていました。

また、ゴーヤは個性が強い野菜なので、おすそ分けをしたくても「苦いからいらない!」と断られることも多かったです。

翌年は、義姉が”ゴーヤの佃煮”を作って持って来てくれました。それが美味しかったので、ゆめこもレシピを覚えて作り始めました。

そして、もう一つ覚えたのが”無限ゴーヤ”でした!本当に美味しくてお箸が止まりません!

作り方はとっても簡単で、ゴーヤを縦に切、ワタを取った後、スライスして、サッと熱湯をくぐらせます。それを冷水で冷やして硬く絞ります。ボウルなどに入れ、シーチキンマイルド(ほぐしたシーチキンの缶詰)の汁ごと入れます。さらに、カンタン酢を適量入れて軽く混ぜ合わせたら出来上がりです。とても簡単ですが、本当に美味しいので、一度お試しくださいませ!

ところで、画像はゆめこアレンジで、シーチキンマイルドの代わりに茹でたささみをほぐして和えたものです。これも、さっぱりして美味しいですよ(*^▽^*)

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