フォト
無料ブログはココログ

« 2023年8月 | トップページ | 2023年10月 »

2023年9月に作成された投稿

2023年9月30日 (土)

模様替え

 Img_6086_20230930210801

 帰国してからあわただしい1年が過ぎ、この英彦山のふもとの小さな集落にある日本家屋での生活も落ち着いてきました。

ゆめこは楽しみの一つとして、玄関の模様替えを季節ごとにしていましたが、今回は久しぶりに”ハロウィン”バージョンに模様替えをしました。画像にはありませんが、トイレやリビングも、ちょっとだけハロウィンバージョンにしました!

今までは、生け花やフラワーアレンジメントなどで、ちょっとずつ変化をつけてきましたが、今回はガラッと変えてしまいました!

10月後半にはベトナムからのお客さんも来訪予定なので、どんな風に反応するのか今からとても楽しみです(*´艸`*)

 

 

 

2023年9月29日 (金)

釜揚げうどん

 Img_e6062 こんぴらさんのふもとのお土産物屋さんで、義姉や子どもたちにおみやげを買ったことは、以前、記事にしました。

その時に、近くのうどん屋さんで、”釜揚げうどん”が食べられなかったので、かけうどんを注文したこともお伝えしたと思います。

それで、昨日の昼食に、こんぴらさんのお土産物屋さんで買った生めんの讃岐うどんで釜揚げうどんを作りました。

うどんのパッケージに書かれていた説明書を何度も読んで、手順を確認して作りました。薬味は、ネギと鰹節のみのシンプルなものなので、ひじきの煮物と温泉卵をおかずにしましたが、どれもとても美味しかったです!でも、もちろん主役は本場讃岐の釜揚げうどんでした(*^▽^*)

2023年9月28日 (木)

サトイモゴロゴロ

 Img_6034 Img_6039

 ベトナムに行く前に植えたサトイモは葉っぱも実も小さくてちょっと残念だったのですが、今回は、以前よりもずっと立派な葉っぱです!

それでも、何本か葉っぱが倒れてしまったものがあったので、試しに夫が2~3株掘ってみたところ、小さいのもありますが、それなりの実がついていたので、その日の夕食の豚汁に入れて美味しくいただきました。そして、翌日は「そろそろ、次の野菜の苗を植えないといけないから全部掘ってしまおう!」ということになり、夫婦で収穫作業をしました。

夫が掘り起こし、ゆめこが土を落としてかごに入れます。その夜のメニューは里芋と鶏肉の甘辛煮でした。収穫したばかりのサトイモはねっとりとして甘みがあり、とても美味しかったです(*´艸`*)

2023年9月27日 (水)

ツーショット

 Img_e6021 数日前が誕生日だった、ホーチミン師範大学の学生は猫が大好きでした。それで、我が家のというか、次男のペット、ナガト君桜花(おうか)ちゃんのツーショットをメッセージに添えて送ったところ、とても喜ばれました!

 ゆめこ夫婦は、Facebookに誕生日を公開していませんが、Facebookの友達の誕生日はちゃんと連絡が来るので、必ず、メッセージを送っています。

日本語学部の学生たちは日本語を勉強しているので(当たり前ですが・・・ww)メッセージはきちんとした文章を送るように心掛けております!また、一人一人の学生たちの顔と名前が一致するわけではないので、メッセージを作成する前に必ず、彼らの投稿を確認します。

という手順を踏んで、今回の学生は”猫が大好き”ということが判明したので、次男に頼んで、2人?のツーショットを送ってもらった次第です。それにしても、どのようにこの写真を活用するのかが分かっているのか、いつもと違って、おすましポーズのナガト君桜花(おうか)ちゃんがとても可愛いです(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2023年9月26日 (火)

サプライズ

 Img_6056_20230926210501 Img_6054

 今日、スイミングから帰宅して何気なく郵便受けを確認すると一通の封書が入っていました。あて名はゆめこです。「誰だろう?」と裏返してみると、なんと!23日にベトナムに帰国したはずのティエンちゃんからでした。

夫とゆめこへの愛情あふれる日本語の文章に胸が熱くなりました!

夫婦で何度も読み返しては「うれしいねー💛かわいいねー💛」と繰り返しています。

本当に娘を授かったような幸せな気分の夫とゆめこです。

ティエンちゃん!サプライズ大成功だよ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2023年9月25日 (月)

水栽培

 Photo_20230925205301 Photo_20230925205302

Photo_20230925205303 Photo_20230925205304

Photo_20230925205305 Photo_20230925205401

 何度も恐縮ですが、今日も由あんどファームのフェンスに絡まって生い茂っている朝顔の話題です。

実は、このフェンスはゆめこ夫婦が刈り取った草などを捨てる土手への出入り用のフェンスとつながっているのです。それで、そこまで朝顔の蔓が伸びてきたらカットしないといけなくなるので、毎日、伸びてきたらそっとフェンスから外して安全なフェンスに絡ませていました。

ところが、高知旅行から帰ってきてフェンスを見てΣ(゚д゚lll)ガーン   とても、横の安全な場所に蔓を移動させる状態ではありませんでした!

それで、仕方なく「エイッ」と引っ張って蔓をちぎってしまいました。でも、かわいそうなので玄関の金魚鉢風のガラス器に小石と水を少し入れて茎の先を突っ込んでいました。すると、蔓がどんどん伸びてポトスに絡ませているカズラに巻き付きました。それと、つぼみがドンドン大きくなって今朝、2つの花が咲いたのでビックリです。水以外、何も栄養はあげていないのに!すごい生命力ですね(^O^)/

2023年9月24日 (日)

栗ご飯

 Img_6040 Img_6042

 我が家に新米が届く数日前に山口県の友達から新米が送られてきました。

それにあわせて?裏山で栗が収穫できるようになったので、新米で栗ご飯を炊くことにしました。

この前も記事にしたと思いますが、栗は1~2週間くらい冷蔵庫で保管したほうが甘みが増すので、いつもは、それから調理するのですが、今回はとっても栗ご飯が食べたくなったので、一番最初に収穫した栗(19日に収穫)で炊きました!

毎年、栗ご飯を最初に炊いた時は、ブログにアップしているので、珍しいことではないのですが、実は、「栗の鬼皮を簡単に剥く方法」というのをネットで発見したので、それを試して、炊いた栗ご飯なのです。それで、もし、参考になれば・・・ということで手順を書きますね。

1、栗をたっぷりの水に1時間程度浸す。

2、栗をざるにあげ、フリーズ用の袋に入れて密封し、冷凍室に入れて、一晩おく。

3、冷凍室から出し、自然解凍する。

4、包丁が入る程度に解凍できていたものからむいていく。

*この方法だと渋皮も剥けやすいので、渋皮煮には向いてないかも・・・?

以上です。

いつもは、栗と塩と料理酒、白だしを少々入れて炊きますが、今年は、塩麴を米3合に大さじ山盛り1杯程度のみで炊きましたが、いつも以上に美味しかったです(*´艸`*)

2023年9月23日 (土)

ツリーですか?

 Img_6008 Img_6009

 先月も2回、話題にしましたが、ゆめこ専用花畑のフェンスに植えた朝顔の成長が止まりません!

最初はお盆ごろに「なかなか芽が出なかったのが、やっと芽が出て蔓が伸びてきました。小ぶりながら花が咲き始めました」という内容でした。

その次は8月末ごろに「モジャモジャと蔓が伸びて花も増えてきました」といった内容でした。

そして、今日は「モジャモジャ」をはるかに超えてフェンスを覆い隠し、電信柱にも巻き付いて伸び上がり、まるで季節外れのクリスマスツリーのような状態になってしまっています!とうご報告です。

本当にどこまで伸びるのでしょうか??

原因?はただ一つ、なかなか芽が出ないし、芽が出てもなかなか伸びないといった状態が続いたので、ゆめこが大量の肥料を与えたからです!

きっと、立派な種が大量に採れると思うので、来年は肥料を控えつつ植える予定です(≧▽≦)

2023年9月22日 (金)

オクラのグラタン

Photo_20230922200401 Photo_20230922200402

Photo_20230922200403 Photo_20230922200404

 由あんどファームでは、毎日、たくさんのオクラが収穫できています。ピーマンやパプリカ、ゴーヤもまだまだ健在?です。一方、裏山では栗の収穫が始まりました。でも、栗は収穫後1~2週間くらい経ってからの方が甘みが増すので、ただ今冷蔵庫で保管中です。

それで、今日は、オクラのグラタンをご紹介します。今までは生のままでお浸しにしたり天ぷらや煮びたしで食べていましたが、先日、テレビを観ていた夫が「オクラのグラタンが美味しそうだったよ。オクラでグラタンができるんだね!」と言っていたので、早速、オクラのグラタンゆめこオリジナルを作ってみました。とても美味しかったですよ。もちろん、夫からも大好評でした!

1、水洗いしたオクラを熱湯にくぐらせ、冷水にとる。

2、食べやすい大きさにカットする。

3、ボウルにほぐした辛子明太子とマヨネーズ、鶏がらスープの素と自家製塩麴を混ぜ、2に絡ませる。

4、3をひとり分ずつグラタン皿に並べる。

5、とろけるチーズをたっぷり乗せてオーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。

熱々をフーフーしながら召し上がれ(*^▽^*)

2023年9月21日 (木)

高知にて

Photo_20230921204205Img_5907  

Photo_20230921204204Img_5900

Photo_20230921204201Img_5918

Photo_20230921204202 Photo_20230921204203

 最後は、高知県の名所の画像で締めたいと思います。

16日の夜には三翠園というホテルでパーティーが行われたのですが、ここは、県の重要文化財である土佐藩主山内容堂の下屋敷長屋跡と庭園に建っているのです。事前に知識があればもっと下調べをしていたのですが・・・。当日、行ってみて😲でした。

招待メールには「平服でおいでください」とありましたが、「やっぱり、世界チャンピオン獲得50周年記念パーティーだから和服でいこう」と決めたのは正解だったと思いました(`・∀・´)エッヘン!!

しかも、ホテルから三翠園までは路面電車で行きました!国内の路面電車に乗ったのは50年ぶりくらいでした。(香港の2階建て路面電車には10年前に乗っていたことを思い出しました!)楽しかったですよ!

そして、翌日の夜は少人数での懇親会に参加するので、日中は、可愛らしいはりまや橋で記念撮影を楽しみ、日曜市場ではベトナム人ママから手作りバインミーを買い、桂浜などを散策して高知を満喫しました(^O^)/

2023年9月20日 (水)

こんぴらさん

 Photo_20230920200401 Photo_20230920200402

Photo_20230920200403 Photo_20230920200404

Photo_20230920200501 Photo_20230920200502

 せっかく香川県に寄って、讃岐うどんをいただいたので、近くにある「こんぴらさん」をちょっとだけ覗いてみよう!ということに話がまとまり、夫婦で行ってみました。

門前町の中心部にあるお土産物屋さんの有料駐車場に愛車のROOMY君を停めて、そこのおじさんからこんぴらさんの地図と説明をしていただきました。石段が785段あり、かなり大変な運動量なので500段目までは1200円でおじさんが運転する車で行けるとの説明でしたが、最初から、金毘羅宮を参拝する予定ではなかったのでていねいにお断りしました。

杖無しで大門を過ぎ、宝物殿があるところまで上がったので、我ながら感心しています。

それでも、足の痛みもなく元気に楽しい体験ができたことはこんぴらさんのご加護のおかげと思います。本宮まで上がってお賽銭をあげることができなかったので、代わりに琴平町でお土産を買ってお金を使いましょう!ということで、駐車場を借りたお店で、義姉や子供たち用のお土産を買いました。機会があれば、次回はこんぴらさんの参拝を目的にして香川県に行きたいですね(*^▽^*)

2023年9月19日 (火)

讃岐うどん

 Img_5863 Img_5864

Img_5865 Img_5866

 瀬戸大橋を渡り終えたら、そこは香川県でしたww

出発前に夫に「瀬戸大橋を渡った場合、四国の入口は何県?」と聞いたところ「愛媛県じゃない?」と答えていましたヽ(`Д´)ノプンプン

実はゆめこには香川県の讃岐うどんに憧れがあったのです!というのも、40数年前に同級生が「急に讃岐うどんが食べたくなったから、香川県まで日帰りで行って、食べてきた。今度は、一緒に行こう!」とサラッと言われたことがあるのです。彼女は当時から自由人で、急に「キャッツを観に行こう」と誘われて、福岡市の劇団四季の小屋に急遽行き、2回続けて観劇したことがあります。そして、帰りのバスでは缶ビールで乾杯!です。花の独身女性2人で!です。そんな自由人の同級生とも連絡を取り合わなくなってかなりの年月が経ちましたが、”キャッツの観劇”と”日帰り讃岐うどん”だけはゆめこにとっては強烈な思い出です。特に本場の讃岐うどんは、ゆめこの憧れでした!!

それで、何度も夫に「香川県で讃岐うどんが食べたい」と言っていたのですが、夫は「時間がないから、香川県には寄れない!」と言っていての最初の会話ですヽ(`Д´)ノプンプン

 ちょうど、昼食タイムに香川県に入ったので、早速、本場の讃岐うどんをいただきました。本当は釜揚げうどんが食べたかったのですが、時間がかかるとのことだったので、かけうどんを注文しました。次回はゆっくりと釜揚げうどんを食べてみたいですね(*´艸`*)

2023年9月18日 (月)

9.16出発

 Img_5843 Img_5844

Img_5847 Img_5849

 今日の午後6時半ごろ無事に帰宅いたしました。初めての四国旅行は天気にも恵まれて、とても楽しく充実した旅行になりました。

今日は、出発の車中から瀬戸大橋の入口までの画像です。

 車中の様子はティエンちゃんからのメールへの返信用に撮影したものです。ちょうど、彼女もほぼ同じ日程で四国旅行しているからです。

その次は、宮島サービスエリアで買ったゆめこの大好きなもみじ饅頭”桐葉菓(とうようか)”です。車内で撮影していたら、ちょうど夫が写っていました(≧▽≦)

それと、ついに初めての四国への入口”瀬戸大橋”です(^O^)/

2023年9月15日 (金)

ミニトマトの花

 Img_5737

Img_5739

Img_5741

 Facebookの楽しみの一つに”ショート動画”があります。ストーリーズは登録している友達の近況などが分かって楽しいのですが、”ショート動画”はランダムに色々な動画を見ることができるので楽しいです。

お気に入りは可愛いペットや趣味の手芸、絵画などの作品作りですが・・・。

今回はすぐに作ってみたくなる可愛い「ミニトマトを使った目玉焼き」です。材料は由あんどファームで採ったアイコトマトバジル。それと冷蔵庫に入っている”げんきタマゴくん”です。

最初はフライパンが大きすぎてちょっと形が変になったので、次はたまご焼き用の四角い小さなフライパンで作ってみたところ、まぁまぁの完成度でした(*´艸`*)

ー追記ー

 明日から二泊三日で高知県を旅行するので、前回の大分旅行と同様に必要のないパソコンは自宅に置いていきます。それで、その間のブログはお休みさせて頂きます。

帰宅後は、旅行のご報告をさせていただきますのでお楽しみに!!

 

2023年9月14日 (木)

地獄めぐり2

 Photo_20230914181001 3_20230914180602

Photo_20230914180602 2_20230914180601

 昨日もお疲れ気味で、画像のサイズ変更などの修正をしていなくて、4枚だけの画像でやめてしまいましたので、今日は残りの画像をアップしようと思います。サイズは先ほど確認したので大丈夫でしょうwww

 でも、今日は昨日の夜からの体調不良の続きというか悪化で、一日中ベッドで臥せっておりました😨

夕方になって、やっと体調が回復してきたので、ブログの更新が可能になったのです。

明後日からは高知県に行く予定なので、何とか明日には元気を取り戻したいと思っております!

2023年9月13日 (水)

地獄めぐりレポート

 Photo_20230913165501 Photo_20230913164904

Photo_20230913165801 Photo_20230913170001

ティエンちゃんとの楽しい一泊旅行の画像をアップします。昨日のスタンプラリーが証明したようにwww

ところが、ご紹介したい画像をピックアップしてみたら、血の池地獄と坊主地獄がほとんどでした。でもまあ、3人が楽しかったから!ということで、お許しいただきます(≧▽≦)

そして、画像を入れようとしたら、なんと!全然、サイズ変更ができていなかったのですΣ(゚д゚lll)ガーン

今、やり直しをしていましたが、同じ画像なので、サイズ変更したのかどうかが分からず・・・やっぱり、まだちょっと疲れているようです。

それで、残りの画像は明日、アップすることにします!

 なお、ティエンちゃんは今朝早く、和歌山県の自分の部屋に無事、到着しました(*^▽^*)

2023年9月12日 (火)

地獄めぐり

 Img_e5839 Img_e5841

 ティエンちゃんの希望で、”温泉県(大分県)”に一泊で行きました。

実はゆめこの確認不足で、彼女は今日の午後5時30分の阪九フェリーで和歌山に帰りました(´Д⊂グスン

というのも、ゆめこたちは13日のフェリーと思いこんでいたので、11日は地獄めぐりで、今日は、由布院温泉でのんびりと観光や買い物を楽しむ予定だったのですが・・・。

だから、昨日は7つの地獄を全部めぐってたくさんの写真やビデオ撮影をしました。そのため、まだ、画像整理ができていないので、今日はスタンプラリーの地獄めぐりのパンフレットと、ティエンちゃんお気に入りのゆめこ特製の柚子胡椒用の青唐辛子をのぞいて残った赤唐辛子が、なんとなく、今日の話題にぴったり来そうなので、赤唐辛子の画像をアップします(*^▽^*)

2023年9月10日 (日)

もう大変!

 Photo_20230910182701 Photo_20230910182801

 

Photo_20230910182802 Photo_20230910182803

Photo_20230910182804 Img_e5711

 今日は、”柚子胡椒”作りに挑戦しました!

 

1、準備は万全に!ということで、ゴーグルと使い捨ての手袋を用意しました。マスクは「まあ、いいか」とつけていません。

2、青唐辛子を水洗いして、キッチンペーパーで水けをふき取りました。その後に包丁で切込みを入れ、種を取るのですが、結構な手間でした!

3、裏山に行って、柚子を採りました。

4、ピーラーで薄く皮を剥きました。

5、青唐辛子の刺激で咳が出だしたので、慌ててマスクをつけました。

6、柚子、青唐辛子、塩、柚子果汁をミキサーに入れてスイッチオン!で完成しました!

思うように細かくならなかったのと、どこで油断したのかわかりませんが、左手の親指と人差し指がやけどをしたようにヒリヒリします。辛子のカプサイシンは水洗いでは落ちないとのことで、サラダオイルを塗ったり、消毒用アルコールをすり込んだりしましたが、なかなか痛みが取れません!それで、「もしかしたら、皮膚がマヒしててわからない間にやけどをしたのかも?」と思い、氷で冷やして、火傷用の手作り薬を塗ったら、痛みがほとんどなくなりました!一安心です。

というのも、明日から1泊で別府温泉に親子三人(夫、ティエン、ゆめこ)で旅行するからです。(*´艸`*)

というわけで、明日はブログをお休みいたします(__)

 

2023年9月 9日 (土)

ティエン先生

 Photo_20230909203001

Photo_20230909203002

 昨日は、長崎往復でグッタリだったので、昨日の授業の様子は今日、ご報告!と予告しておりましたので、お約束通りにお伝えしますww

昨日は、町内の中学校1年生との国際交流授業の講師として、3,4校時に行きました。ゆめこは、ティエン先生のアシスタントに徹しました。

はじめにベトナム語で簡単な自己紹介をしました。生徒たちは初めて聞くベトナム語に驚いていましたが、その後は流暢な日本語の説明や質疑応答に感動していました。また、とてもユーモアを交えた話しぶりに、時々、爆笑することもあり、大盛り上がりの授業でした!授業の最後はクラス全員で習ったばかりのベトナム語で「カムオン(ありがとう)💛」で締めくくりました。

 そして、ティエン先生のたっての希望で、学校給食をみんなと一緒に教室で食べました。彼女にとって、ちょっと残念だったのはコロナ以降、グループでの会食ではなく整列しての黙食だったことです。でも、食事の前後はみんなと仲良くおしゃべりしていたので楽しかった!とのことでした(*´艸`*)

2023年9月 8日 (金)

オーシャンビュー

 Img_5672 Img_5675

 今日は、ティエン先生が無事に1年生の授業を終えましたが、その話題は明日に回します!

その後、彼女を長崎県のホテルまで送り届けて、先ほど帰り着きました。

海辺の小さなホテルですが、景色は抜群でした!彼女を送り届けてから約2時間後には留学生友達もホテル到着したそうで、一安心です!

ティエンちゃん、長崎観光を楽しんで帰っていらっしゃい(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2023年9月 7日 (木)

たこ焼き

 Img_5642

 Img_5648

Img_5653_20230907213701

 久しぶりにティエンちゃんが、安藤旅館にやってきました!今月末にベトナムに帰るので、もう少し九州を旅行するそうです。

迎えに行った帰りに「今夜は何が食べたい?」と聞くと即座に「アンディパパのたこ焼きが食べたい♡」とのことだったので、急遽、大型スーパーに寄ってたこ焼きの材料を買って帰りました。

ゆめこも久しぶりに夫のたこ焼きを堪能しました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2023年9月 6日 (水)

まびきんぴら

Img_e5619 Img_5630

Img_5633 Img_5634

 ”まびきんぴら”というのは、ゆめこがたった今、命名した料理の名前ですww

一昨日、夫が葉っぱは立派だけど、ほそ~~いニンジンやゴボウを「間引きしたから、なんか作ったら?」といって持ってきました。

でも、立派な葉っぱは固くて食べられないのは、以前にニンジンで経験済みなので、ゴボウの葉っぱも一緒に捨てました。残ったのは画像の通りです。ニンジンは皮ごと利用しますが、真っ黒なゴボウの皮はピーラーでむいたのでほとんど身は残りませんでしたww

さすがにそれだけでは、夫の一口で終わってしまうので、連日、大量に収穫できるピーマンの細切りを加えてきんぴらを作りました!

それを名付けて”まびきんぴら”です(*´艸`*)

=追記=

 なんと!というかやっぱり・・・というべきか。ゆめこの予言通りに「あっ」という間に夫が”まびきんぴら”を食べてしまいました!ゆめこは、調理中に一口味見をしただけです(´;ω;`)ウッ…

ゆめこは、全く気付かなかったのですが・・・「おいしかった!えっ?食べてなかったの?ごめん!」と言っていました。まあ「美味しかった」を何度も言ってくれたので良しとしましょう(≧▽≦)

2023年9月 5日 (火)

塩麴

Img_e5622 Img_e5623

Img_e5624 Img_e5626

 最近、ゆめこは塩麴にはまっています。素朴な味ですが、塩味がとてもやさしい上に肉などを柔らかくする作用もあります。

ゆめこは鶏肉や豚肉のかすかな臭いが苦手です。煮物でも、唐揚げにしても、かすかな肉の臭いがするので、それが苦手だったのですが、調理前の生肉に塩麴をまぶしておくと、臭いが気になりません!そして、かすかな塩味が料理の味付けを引き立ててくれます。

また、毎日のように由あんどファームで大量に収穫できる、アイコトマトやキュウリなどの生野菜を一口大にカットして塩麴をまぶすと、とても爽やかな味のサラダになります。

それでゆめこは、ついに”手作り塩麴”作りに挑戦しました!

今日から5日間、毎日、水分調整や発酵の度合いや水分を確認しながら美味しくなってね♥と声掛けして混ぜようと思います(*´艸`*)

2023年9月 4日 (月)

アニメみたいな・・・

 Img_5610_20230904210101 Img_5609

 昨日は、暑くて、暑くて・・・という話題でした

ラジコン大好きおじさんの元気に比べて、ゆめこはヘトヘトでしたが、それでも数少ない?トイレに行くときにしっかりと面白いものを発見致しました!

それは、川土手の草むらにひょっこりとまん丸い物体が顔をのぞかせていました!

「これは何?」としゃがんでよく見ると、いかにもアニメに登場しそうな、可愛らしい、でもかなり大きなキノコでした!

キノコの種類も数限りなくあるので、名前を調べるのは断念しました!

大きさはポケットティッシュと比べてみたらお分かりかと思います(*´艸`*)

2023年9月 3日 (日)

オジサン強し!

 Img_5611

 ゆめこはヘトヘトです。

今日も暑くて暑くて!実はゆめこはこの夏、日中の暑い間に外出や外での作業は全くしなかったので、暑さに慣れていなかったのです!

ところが、今日は早朝から午後3時頃まで、ずーーーっと、炎天下の球磨人吉ラジコンクラブの飛行場で写真撮影や競技の審査の集計をテントで作っただけの日陰でパソコンを使っていたのですよ!

トイレは歩いて7~8分くらいかかる場所にしかないので、最低限の水分補給をしながら、我ながら良く頑張ったと思います(`・∀・´)エッヘン!!

ところがです!参加しているオジサンたちは、開会式、写真撮影、競技、説明会、閉会式と、一日のほとんどを炎天下で行われたにも関わらず、元気なこと😲😲😲

画像はHさんが競技をしているところです。手前のおじさん二人は元日本選手権覇者の審査員です。

 本当にラジコン競技が好きなのですね!オジサン強し!ですwww

でも、事故もトラブルもなくみんな楽しく充実した時間を過ごせたので良かったです(*^▽^*)

2023年9月 2日 (土)

人吉市

 Img_5600 Img_5597_20230902220201

 今日は、熊本県人吉市に来ています。明日はラジコンの大会が、球磨人吉ラジコンクラブの飛行場でおこなわれるためです。

数年ぶりの人吉市なので、何か人吉市らしい画像をアップしたいのですが、何せ、早朝に自宅を出発して、飛行場に直行だったので・・・。

それで、飛行場周辺の植物の画像をいくつか撮影していたら、初めて見る花があったので、その画像をアップします。

用意周到に?「夏の植物図鑑」を持って来ているので、早速調べたところ、この花の名前は”ガガイモ”ということでした。雰囲気的にはゆめこの大好きな”ヘクソカズラ”に似ています(*^-^*)

2023年9月 1日 (金)

ベトナム授業

 Img_5583 5年ぶりにゆめこの母校で、最後の勤務校になったS中学校でベトナム授業をしました。

1年生2クラス69名の合同授業です。実は来週の金曜日に「国際交流学習」として、ホーチミン師範大学から和歌山大学に留学しているティエンちゃんが1年生と交流学習をすることになったので、その事前授業を行ったのです。

ベトナムの気候や歴史、食べ物や町の様子など、ゆめこ夫婦が集めた画像や資料を使って45分間の授業をしたのです。

生徒たちも熱心に聞いたり、質問に元気よく答えてくれました!次回の「国際交流学習」がとても楽しみです(*^▽^*)

« 2023年8月 | トップページ | 2023年10月 »