フォト
無料ブログはココログ

« 初めて抱っこ♡ | トップページ | おめでとう×2 »

2024年2月 4日 (日)

大根づくし

Img_7159 Img_7147

Img_7144

 毎日、大根を収穫しています。大根はどんな食べ方をしても絶対に当たらない(食あたりにならない)ということで、演技の下手な役者のことを【大根役者(だいこんやくしゃ)】というのだそうです。…ということをずいぶん前に聞いたことがあります。

それにしても、旬の大根はいろんな食べ方ができますね。それで、ゆめこは毎日、大根料理を食べています。まさに”大根づくし”ですねww

昨日は大根ステーキでした。その前は大根とミニトマトの胡麻ドレッシングサラダ柚子味噌で炊いた大根の煮付けです。どれも美味しくできました。

また、一昨日に漬けた大根の一六漬け(いちろくづけ)も今が食べごろです。一六漬けは塩1,砂糖と酢が6の割合ですが、この漬物の酢は我が家の柚子の果汁を使っています。

そういえば、この冬最後の柚子も果汁を絞り皮で柚子味噌を作りました。このレシピはまだ、後日にご紹介しますね。

 ところで、ゆめこは明日からパソコン持ち込み禁止の場所に1週間程度、隔離状態になりますww

それで、その間はブログをお休みさせて頂きます。

まだまだ、寒い日が続きそうですので、皆様どうぞご自愛くださいませm(__)m

« 初めて抱っこ♡ | トップページ | おめでとう×2 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 初めて抱っこ♡ | トップページ | おめでとう×2 »